mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

воспоминание + воспоминание = община

(болд мой)

(а синтаксис и пунктуация авторские)


«По традиции последних недель я включил интернет-трансляцию, но забыл сразу выключить уведомления из мессенджеров и социальных сетей. И во время всей литургии в уголке экрана всплывали уведомления с поздравлениями (со случившимся в этот день ДР, прим. моё). Я удивился только одному: у меня не возникло никакого желания все это отключить. Наоборот, эти уведомления выглядели как записочки, которые словно бы передавались в алтарь. И каждый написавший насколько строк, включался в нашу общую молитву.
Тайная вечеря – это то, что мы совершаем в *воспоминание* о Спасителе (ср. Лк. 22, 19), и когда к этому воспоминанию присоединяется наше воспоминание друг о друге, молитвенное поминовение - это и есть община.
Ее границы не совпадают с теми, кто в этот момент молился за той же самой трансляцией богослужения. Ее границы не совпадают с конкретным приходом. Границы вообще теряют принципиальное значение. И главным становится работа памяти и сердца. Кого мы поминаем в молитвах и кого вмещает наше сердце?
Оказывается, интернет преодолевает индивидуальное и дискретное. Он не мешает увидеть нашу общую молитву. Да, он помогает понять, что значит хранить молитвенную память друг о друге.
Это был драгоценный опыт. И он был бы совершенно невозможен баз вас.
Паки спасибо всем, кто поздравил.»

отсюда

Прелесть какая.

Стоял-стоял литургии в реале (в той ещё мирной жизни), потом смотрел-смотрел литургии на мониторе (в карантине), и всё не осенялся, что границы-то не совпадают. Только кап-кап лайки  поздравлялки во время засорения эфира прямой трансляции единения с совсем другими людьми, нежели те, которые тыкали в поздравлялку в ответ на мордокнижное уведомление, -

- только эти всплывания на мониторе (о, и этот! А вот и она! А это что за ком с горы? раз в год приходит с визитом, а туда же! Почему нету от отца Эн? а, он сейчас служит же, вот отслужит и тоже отметиццо! чота долго никого? О, вот есчо... о, вот кустик сирени упал мне на грудь... а тут салют бабах! однако до чего гласски устают полтора часа косить в угол монитора... однако так куда веселее, чем ежели не косить... ещё двое, молодцы... интересно, наберется триста теплых ламповых гритинз до анафоры? нет, только двести семьдесят... ) –

- только эти всплывания на мониторе навели созерцателя и молитвенника на мысль, что на самом деле некоторые женаты вовсе не на тех, кого любят вспоминают вовсе не о тех, о ком вспоминают.

Любопытно, сколь широко может бесконечнорасширяться этот вторичный круг засорения эфира на фоне первичного засорения эфира. 
Tags: l'éducation mystique, махровое, туртоом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments