
А любопытно, что в Средневековье, когда светского изобразительного искусства почти что не существовало и все художники были иконописцами, - не существовало и разделения на то, что мы теперь привычно зовём жанрами. То есть жанры-то существовали, «портрет» и «историческая картина», т.е. многофигурный нарратив, существовали внутри класса иконы, - но не было отдельной специализации художников.
По техникам, правда, была специализация - но всякий скульптор и всякий живописец, всякий ювелир, витражист и гобеленоткач во всяком случае был жанровым многостаночником.
Когда же жанровая специализация возникла – а по-настоящему сложившейся её можно считать только к 17 в. – то икона не стала отдельным жанром, а, ткскть, наложилась на сетку. Возникли отдельные бранжи с отдельными специалистами, натюрморт и

Пейзажистам, натюрмортщикам и интерьерщикам, в силу очевидных обстоятельств, священных заказов перепадало меньше. Перепадало, но меньше. Если, конечно, они не были, в условиях общей нехватки живописцев на рынке, многостаночниками, как, напр., Сурбаран какой-нибудь. Но в целом картина была именно такая – специализация художников по предмету изображения, без выделения священного жанра в особую нишу, и с возможностью в любую минуту конвертировать любого художника в иконописца. То же самое, в сущности, что и в Средневековье, когда жанры существовали внутри всепокрывающего класса иконы – с той разницей, что у этих жанров появилась теперь ещё и периферия за пределами класса иконы.
С сохранением стиля, естессна.



Этот общехристианский принцип сохранялся даже и для православных стран, хотя и не без некоторых гримас, происходивших сперва от задержки – а затем от слишком высокой скорости становления.
Священный жанр в особую нишу одним лёхким движением выделил только
Результаты нам известны.
Кстати, «богословы иконы», особенно язычник о. Павел Флоренский, лёхкимдвижениемруки запустили и ещё одну классификационную тенденцию, жирным цветом цветущую в наши времена.
Они связали в обывательском сознании (в своём обывательском сознании, а затем и во всех примкнувших к ним) технику и технологию – с жанром, и более того – перенесли классификационный акцент на технику и технологию с жанра, то есть с предмета изображения.
Это то самое, что мы наблюдаем сейчас. Художники сейчас специализируются – и различаются-классифицируются – в первую очередь именно по технико-технологическому параметру. Впрочем, пока всё же сохраняется первоначальное разделение на два гран-жанра, так сказать: фигуратив и нефигуратив. А уж внутри у обоих – одни акварелят, другие маслят, третьи акрилят, седьмые мозают, десятые цифрографствуют, тыща пицот седьмые вышивают крестиком по дырочкам в металле, тыща пицот восьмые красят яичной темперой по залевкашенной позолоченной деревянной доске.

Все картиночки в посте, чтоб далеко не ходить, - из одного города, из города Труа.
Кому охота, может поугадывать, какие из музэя, а какие из церквы.