mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

диспут на тему

Пришла ту импрув май инглиш послушать, из-за ширм, очередное заседание богословского дискуссионного клуба, куда американцы о. Медведя пригласили, это такие есть американцы, адын православный владыченька и ещё сколько-то разных конфессий, они до карантина встречались вживую, а под карантином завели сетевые встречи и, натурально, стали кооптировать и посторонних.
Я пришла затем, что богословская тема была объявлена такая: «Роман о Тристане и Изольде».


Через полтора часа у меня сложилось впечатление, что ни один из богословов дискутантов(-ток) упомянутого произведения не читал. И припёрся на собрание с тайной мыслью, чтоб ему тут дайджест рассказали.


Они умудрились всё свести к женскому вопросу вопросу женщин в Церкви. И, естессна, до женского священства добрались. Будет ли оно в традиционных православных странах. И стали утешать заинтересованных лиц представителей традиционных стран, что, мол, будет и у вас!  Нескоро, мож, лет через пятьсот, - но будет. И тут их американский менталитет ожидало ошеломляющее открытие. Или даже два.


Но я изложу ошеломляющее в виде притчи, вернее, притчеобразной реальной истории. Старинные читатели, вероятно, даже её помнят, а для тех, кто не помнит, повторю -

Некто Минамот, имея всего 15 лет отроду, однажды выразил удивление сэнсею Медведю – мол, почему Вы, сэнсей, будучи мужчиной, не носите холодного оружия? (сам-то Минамот без ножа тогда даже за сигаретами не выходил).
- Видите ли, Минамот, - мягко отвечал Медведь, - я не нуждаюсь в СИМВОЛАХ
мужественности.


У Минамота от этого сделалось такое же выражение лица, как у американских жителей, когда они узнали, что русские женщины, сюрприз-сюрприз, вовсе и не мечтают сделаться священниками РПЦ. Не нуждаясь в СИМВОЛАХ духовности. То есть наоборот, у американцев сделались такие лица, как тогда у Минамота.

(и подумать только, что предки этих заокеанских мыслителей некогда сложили первый в истории христианства - первый после Нового Завета, конечно - эпос о реальности и истине за пределами канона и даже вопреки канону).
Tags: l'éducation mystique, культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments