mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

школьников поздравить

Несмотря на то, что с Первым сентября в этом году у кого как и местами вообще непонятно что, мои образовательные инстинкты повелевают мне отметить дату.
В качестве поздравления всем, кого оно касается, - несколько обложек школьных тетрадок первой половины прошлого века из моего собрания.
Современным школьникам этого, конечно, не понять, у них на обложках кого только не нарисовано в полноцвет, а вот мы, динозавры, писали в тетрадках с обложками, отштампованными в одну (чёрную) краску миллионными тиражами на весь Союз, и эти картинки объединяли целые поколения школьников.



Интересно, что везде требуется вписать лишь имя владельца, иногда - по какому предмету тетрадка. Никаких классов и школ и населенных пунктов.



А здесь и вовсе не предусмотрено места для имени владельца.
Художник, видимо, был пьян забыл, что следовало бы таковое предусмотреть.
Но, впрочем, это не простая китрадка стандартная, а благотворительная, конголезский Красный Крест, "История одной монахини" с Одри Хепберн, вот всё это.



Это её задняя.



А это рабочая тетрадь, сборник карт и заданий для младших классов по географии.
Художник очень ловко, ящетаю, справился с нелегкой задачей показать владения Бельгии на карте мира.



А это - диплом о начальном образовании.



То есть оно только называется начальным, а на самом деле этой Анне-Марии уже четырнадцать лет, из которых она отучилась целых восемь. Диплом с отличием, девочка набрала на экзаменах 230 баллов из 250 возможных, не кот начихал.
Любопытно также и то, что этот документ выдан, как о том печатно заявлено в первой же строке капслоком, конторою так называемого вольного (не-католического!) государственного образования, но на картиночке сами видите какие символы и иконы. Государственный лев, правда, отвернулся от светлого ангеля, но школьница тем не менее обнимает его за бёдра, жадно косясь на лавровый венец в его ангельской шуйце.

А вот любопытно, что бы нарисовали на школьных аттестатах сейчас. Если бы там сейчас что-то рисовали.
Tags: блошка плюшкина, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments