mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

баронесса Стафф - 2

Продолжаю переводить отдельные, особо приглянувшиеся мне строки из баронессы Стафф. В переводе своём, какбе вопреки всем правилам, я не стремлюсь создать гладкий текст по-русски, но напротив, оставляю иные выпирающие углы этикетно-нравственной терминологии, находя, что сохранение этой специфики полезнее для понимания сути.


(фоточки из моего собрания)

Из главы «БРАК»

... с. 54...В момент подписания (брачного договора, прим. моё), если нотариус просит невесту – ибо это его право! – разрешения поцеловать ея ручку, она должна ему позволить сделать это, предварительно быстренько проконсультировавшись взглядами со своей матерью и своим женихом. Оба они делают глазами знак согласия. Некоторые восстают против этой идеи просить согласия у жениха; мы же, напротив, находим нечто трогательное в этом как бы предварительном признании его прав, нечто дающее ясное виденье обязанностей супружеской жизни. Но, скажут нам, невеста всё ещё зависит только от своих родителей! Не совсем; она носит на пальце кольцо, которое уже ангажирует её, и получила подарки, которые создали некоторые обязательства.


...с.59... les bans (я не знаю, как называются эти баны по-русски, предварительные брачные оглашения? Тут, как принято говорить, нету вешчи, нет и слова, так вот, эти самые баны провозглашаются (в оригинале трогательное «выкрикиваются») три воскресенья на приходской мессе.
Но можно выкупить один или два бана, даже и все три; во всяком случае, полный их выкуп позволителен только для очень ограниченного числа некоторых весьма сериозных обстоятельств.



...с.63...мужчины, приглашенные на иудейский брачный обряд, должны знать, что от них требуется – обычаями иудейской веры – оставаться в шляпах в синагоге... религиозные песнопения иудейского брачного обряда исполнены красоты и глубоко впечатляют...
(тут мне лениво переводить большой кусок, но в двух словах – в книге оговариваются правила, причуды и примочки для смешанных браков между католиками и протестантами (причём супруги подписывают документ, обязывающий воспитывать мальчиков в вере отца и девочек в вере матери) и католиков с иудеями (тут уж ни слова об обязательствах по воспитанию детей в той или иной вере). Но никакие восточные христиане, как и мусульмане, как и язычники, не упомянуты вообще. Нуачо, до Русских Сезонов, до павильона Тенишевой на Всемирной выставке, до репортажей Матисса о поездке в Москву остаётся ещё десять лет. Шаляпин и Дягилев ещё не возвестили Парижу русскую веру, поэтому смешанные браки с православными и не вошли в сто сорок третье исправленное и дополненное издание «Светских обычаев», извините).


...с.66... (речь о гражданском браке, который совершается до церковного) невеста первая ставит подпись под брачным актом во всех странах Салической правды, к которым принадлежит и Франция. Она передаёт перо жениху, который ей кланяется и говорит, со счастливым видом и с улыбкою: «Мерси, мадам».
Он первый, кто даёт ей это звание, на которое она получает право с момента, когда она ставит своё имя под актом, связующим их жизни одну с другою. Тем не менее никто другой не адресует ей этого звания до совершения религиозного обряда.


...с.70... (при входе в церковь, когда все участники строятся парами) невеста опирается на левую руку своего отца, и все дамы должны опереться на левую же руку своих кавалеров, даже если он, кавалер, имеет шпагу при боку – так делается только в этом случае, для гармонии. И наоборот: если отец невесты военный, то невеста опирается на его правую руку, и все остальные женщины следуют её примеру, даже если их кавалеры во фраках.


...с.81...Утром в день свадьбы шафер заезжает в своей карете, или заходит пешком, за дружкой, которой он посылает с утра или заносит лично букет немножкорозовый, чтобы он не слишком походил на букет жениха, но увязанный белыми лентами и в кружевном «воротничке».  Он никогда не делает никакого другого подарка, болд авторский.


...с.85... Невеста, которая не может позволить себе расходов на белый брачный туалет, по крайней мере пришпиливает к корсажу и шляпке несколько цветочков флердоранжа. Но та, что располагает достаточными средствами, ни в коем случае не может быть освобождена от обязанности предстать в девственном туалете, даже и в том случае, если заключается только гражданский брак (в отличие от того, как поступают в случае, когда гражданский брак предшествует церковному одним днём или двумя). Внучка Виктора Гюго, которая не венчалась в церкви, выходя за Леона Доде, или одна из дочерей Александра Дюма-фиса, которая вынуждена была ограничиться гражданским браком из-за разницы религий, имевшей место меж нею и ея женихом, явились в мэрию окутанные брачной фатой и подностью одетые в белое.


...с.91...в первые годы брака молодая женщина выходит одна как можно реже, чтобы не подпасть под оскорбительные предположения. Для разъездов за покупками, для визитов, если у нея нет ни матери, ни старшей сестры, она должна быть сопровождаема подругой старшего возраста и сериозного характера. Ещё того менее она может выйти одна для прогулки. Для прогулки верхом и выезда на бал её должен сопровождать муж. Даже в церкви она должна стремиться к соседству каких-либо уважаемых женщин. Что же до театра, то почти нет необходимости говорить, что было бы совершенно неприлично являться там без ея естественных покровителей: мужа, отца, брата. Старинное дворянство простирало осторожность в этом пункте столь далеко, что молодая женщина должна была достичь самое меньшее тридцати лет, чтобы освободиться от этого патронажа, и молодая пара, соединенная законными узами, не могла появиться на публике – на спектале, на улице – без третьего сопровождающего лица.



Уф.

Продолжение следует, особенно если вам оно интерессно.
Tags: западные человеки, прошлый век
Subscribe

  • погода скачет как штандарт

    У нас ничего себе апрель в этом году, старожилы не припомнят. То вот так - То вот так - - во всю зиму такого не было! у меня герани…

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • (no subject)

    Вчера и сегодня, гуляя по пасхальной столице и заходя в церквы, чувствуешь себя так, как будто везде суббота! но при этом где-то, непонятно где,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • погода скачет как штандарт

    У нас ничего себе апрель в этом году, старожилы не припомнят. То вот так - То вот так - - во всю зиму такого не было! у меня герани…

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • (no subject)

    Вчера и сегодня, гуляя по пасхальной столице и заходя в церквы, чувствуешь себя так, как будто везде суббота! но при этом где-то, непонятно где,…