mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

кто такие романтики: было-стало

В подзамочных каментах, мазоностальгируя по 70-м, воздохнули о том, каким актуальным термином тогда была РОМАНТИКА и все от нея производные.



И я вдруг припомнила, когда в последний раз встречала это слово – в 2012 году на «Правмире» в интервью блаблабла с архиепископом одним, тогда ещё в моей ленте нет-нет да и попадались ссылки на этот портал.  Тогда я не управилась написать, а сейчас, надо же, быстро нашла ссыль и решила – а пускай будет сейчас, сейчас даже смешнее.


Архиепископ:
«Я не
так давно беседовал с одним экскурсоводом, зашла речь о романтизме, и экскурсовод сказала: «У меня была недавно группа школьников и я спросила, кто такие для вас романтики? И услышала ответ, который меня поразил. Романтики — это те, кто работают бесплатно». Ни слова об оптимизме, об интересных задачах, свершениях, подвигах. Вот атмосфера современного общества. Священство не всех привлекает, потому что здесь другие цели и часто невысокий уровень жизни.»


Ну не мимими ли?


Конечно, на вопрос экскурсовода можно отвечать по-разному, но вообще-то экскурсовод, задающий такой вопрос школьникам, должен и сам знать, и им рассказать, что романтизм – это такое философско-культурное направление, валоризация отдельной (желательно сильной) личности в ответ на государственный и индустриальный прессинг времен абсолютизма и эпохи Просвещения. Гюго и Жуковский, Шопен и Мериме, Байрон и Делакруа, Рунге и Бетховен, Каспар Давид Фридрих и Вальтер Скотт – романтики.












Сдвиг значения в России случился в советские времена,  к оттепели он вполне определился. Плащи и шпаги, бурное море и живописные руины в туманных горах, горячие кони и неприступные девы, которых в окружающей действительности катастрофически не хватало, были импортозамещены гитарами, байдарками, палатками и стуком вагонных колес.  Романтиками уже назывались почти исключительно те, кто, переодевшись в болотные сапоги, погружались в атмосферу жизни на природе, - там, на природе, водились такие диковинные и абсолютно ненужные в обиходе звери, как «товарищество», «ответственность», «верность», «мужество», «честное соперничество», «решительность», «бескорыстие» и прочая экзотика.

(я хорошо помню, что историческое значение слова «романтик» я узнала только в старшем пионэрском возрасте, и помню этот мгновенный когнитивный диссонанс, виденье старика Гюго в ковбойке у костра на фоне каспар-давид-фридриховской луны.)

Умелая пропаганда перевела стрелки со всей этой красоты – да в полезную сторону. Признак болотных сапог был сохранён, остальное подменили. Завербоваться на временную или даже постоянную работу туда, куда при Хрущеве прекратился подвоз бесплатной рабсилы – вот в чем состояла теперь романтика. А что? Почему нет: сапоги и гитары те же, суровый пейзаж, загорелые парни и решительные девы наличествуют, - как же не романтика? Она самая и есть.

Поворот на 180 от первоначального смысла совершился - про то, что изначально это культурно-философское направление ПРОТИВОСТОЯЛО государственому завинчиванию гаек, как-то забыли.





















Собственно, ответ тех школьников как раз и отразил вот это,  последнее в списке, содержание термина.
Романтики — это те, кто работают бесплатно.
Я, правда, не знаю доточно, подразумевали ли сами те школьники «работают бесплатно без оптимизма, без интересных задач, без свершений и подвигов», или этот печальный смысл вчитала туда пораженная экскурсоводка уже от своих щедрот.
Или это даже не экскурсоводкина, а владычная экзегеза.
Но так или иначе конечный продукт, в понимании/передаче владыки, выглядит так: романтики – это те, кто по дурости или по несчастью вынужден пахать задарма.



Для меня остается совершенно неясным, почему обиделсо архиепископ и чего именно он хочет от атмосфэры современного общества?




Чтобы священнослужители были романтиками?

Если да, то какой волны, первой или второй? Или, страшно подумать, - третьей?


Или чтобы они романтиками не были, но по крайней мере ото всех таковыми по умолчанию считались и назывались?




Кто бы мне это объяснил.
Именем В. Гюго и Ф. Шопена, именем Кармен и Айвенго Бриана де Буагильбера, объясните мне кто-нибудь, каких тучных коров какой атмосфэры хотел архиепископ?




(иллюстрация Александра Кошкина к романтической балладе В.А. Жуковского попала сюда случайно, люблю котиков)

(«интервью» тут http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-mark-razumnyj-svyashhennik-ne-stanet-ezdit-na-leksuse/, как всегда на этом портале, бесконечный мутный поток, так что туда можно даже не ходить).
Tags: l'éducation sentimentale, культур-мультур, метаморфозы, овцы и пастыри
Subscribe

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • Соня Мармеладова как малохристианка

    Константин Леонтьев, как известно, Достоевского не слишком жаловал, и Сонечку Мармеладову лучом света в темном царстве не считал. Вот…

  • родом из 1930-50-х

    Медведю в православном Фейсбучике (да, он туда ходит – вероятно, потому, что из ЖЖ этот сегмент совсем изгладился) написали камент.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • Соня Мармеладова как малохристианка

    Константин Леонтьев, как известно, Достоевского не слишком жаловал, и Сонечку Мармеладову лучом света в темном царстве не считал. Вот…

  • родом из 1930-50-х

    Медведю в православном Фейсбучике (да, он туда ходит – вероятно, потому, что из ЖЖ этот сегмент совсем изгладился) написали камент.…