mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Борцун, Буханка, Барботин и Бодхисаттва

Наконец-то дошли руки зарегистрировать всех  раннецеллулоидных кукол, кого ещё не показывала. Все они из 30-х, самое позднее 40-х годов.

А показывала, кто помнит, всего пятерых - Балкирию, Баклажану, Брунгильду, Богдыхана, Бирабира.

По большей части они у меня мальчики, так называемые беньёры, сиречь купальщики, или пупоны
(м.р. от la poupée, кукла) , из разных стран. Они недорогие, но феерически выразительные и часто неожиданные лицом и телом. Сейчас таких детей уже нет.  Таких, я бы сказала, небессловесных. Со своим мировоззрением, своим бэкграундом, своими приоритетами и своими детскими страхами.

БОРЦУН
Интересный беньёр крупного размера и неизвестного мне происхождения, без клейма фирмы и с едва заметной цифрой 9, надо полагать, размер по фабричной линейке.





Мне нравится его голова и тело - за высокий неленивый рельеф, включая причёску, и довольно тщательную раскраску, личико получилось совсем не тупое младенческое мимими, а вполне сознательное, даже в меру загадочное.

На теле и голове у него  есть трудноустранимые вмятины, а на ножке даже реставрационные швы - его, видимо, ценили и лечили, а лечить целлулоид - это, скажу я вам, куда опаснее, чем фарфор, его надо как-то ацетоном размягчать и в этом состоянии склеивать. Я никогда бы не решилась, поэтому Борцун живёт у меня как есть, только резинки ему перетянула, а вмятины поправлять не стала.












Скорее всего, француз, они любили такие мощно моделированные кудри, но наверняка не знаю, не попадаются мне такие на сетевых рынках. Ещё у меня имеется отдельная, отдельно взятая голова той же модели и того же размера, уже без вмятин, но несколько более позднего целлулоида. Короче, поиск корней продолжается.

2.
БАРБОТИН
Вот в таком виде он ко мне попал. Комплектный, но перетягивать пришлось.






Он немец, Шильдкрёт, вон у него черепаха на загривке. Очень ранний, вон какие грубые швы.






Феерически самодовольное выражение толстой морды, взгляд сквозь меня, тонкие отдельно вылепленные волосики приклеены к черепу. Две характерные, любимые немцами, ямочки на коленях.





Костюмчик ему подобрала из запасов, он хоть и не шильдкрётский, но винтажный. А майку сама связала.



3.
БУХАНКА
А это уже девочка немецкая.
Породистая, Кэммер унд Рейнхардт.





Девочка не красавица, но определенно не дешёвка.



Парик у ней хьюмен хайр, глазки стеклянные, швы очень чистенько уделаны, вобщем, фирма поддерживает стандарты максимально близкие к своим же фарфоровым красавицам. К сожалению, у неё небольшая проблемка с зубами - отклеился язычок и стоит внутри устен, несколько болтаясь поперёк естества. Но я не стала пока что лезть ей в голову, чтобы не отдирать прочно сидящий парик. Пусть пока походит так, женщина в церкви да молчит.



Платье у Буханки не своё, но хорошо сшитое и вполне довоенное.



4.
И ещё один андрогин, потому что одинаково похож на мальчика и на девочку, получивший имя
БОДХИСАТТВА.



У него целлулоид очень тёмного тона, с довольно грубыми швами и - местами - приливами.







На загривке у него/неё королевская лилия, но что это значит, я пока не знаю. Больше я таких не встречала ни разу, кроме как однажды.



Аскетическое бельё и платье пришлось сшить самой. Хочу ему ещё пальто, гороховое или серое, и шапку. И на ноги тогда ботинки, конечно.



У неё (у него) мучительно серьёзный взгляд, глаза выглядят почти что белыми. Я даже думала, не назвать ли его Ахимасом Вельде.

И, наконец, его младшая сестрёнка. Сувенирная куколка вдвое меньших размеров с точно таким же трагическим выражением лица, и тою же лилией между лопаток.





Остальных раннецеллулоидов положу в следующий постинг. Они все тоже зайчики.
Tags: прошлый век, пупейный художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments