mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

вброс за культуру

Полсотни каментов на тему «колониальная администрация запретила культуру» по поводу закрытия музэев города Москвы.
И хотя бы один там напомнил, или вспомнил, что культура окопалась не только в музеях.



Сама я хожу глотнуть культуры даже чаще, чем в мирные времена. В радиусе трех-четырех километров, т.е. пешком – туча церквей,  в том числе древние Нотр-Дам-дю-Саблон, Нотр-Дам-дю-Финистер, Нотр-Дам-де-ла-Шапель, и Капелла Магдалины, и сама, сама! Сен-Мишель-э-Гудюль, и Сен-Николя, и Сен-Жак, а уж неоготических и вовсе пруд пруди. А если бы не пешком, а на городском транспорте – то около сотни действующих пунктов раздачи культурной благодати.


(если кто вдруг не понял – выражение «закрыли церкви» есть эвфемизм, здания как таковые здесь никто не закрывал, отменили только публичные богослужения, а приходить частным образом с утра до вечера никому не возбраняется, слободно обходи помещение, молись или так сиди созерцай.)


Так что все алчущие и жаждущие могут наслаждаться и об  живопись, и об скульптуру, и об прикладное. И об XVI в., и об XVII, и об XVIII, и об эклектику, и об хорошую неоготику. А также в иных храмах об совриск и временные выставки, причём никакого Топоровского вам не подсунут.



И всё это, разумеется, совершенно бесплатно – ну, или сколько там в кружку добровольно опустишь. В то время как в музеях за то же самое с нас просят от 8 евро и выше.

Вобщем, я пока совсем не голодаю. Где-то даже напротив.


Это при том, что в Брюсселе музеи всё же богаче храмов. Но а вообще в Европе есть сколько угодно городов, где храмы не менее богаты культурою, чем музеи, или даже оставляют музеи далеко позади.

(на картинке - фрагмент платьица чудотворной Нотр-Дам-дю-Саблон).


И Москва, между прочим, такая. У вас в той вашей Москве церкви однозначно старше и богаче музеев, и они НЕ ЗАКРЫТЫ ни в каком смысле. Чего ж вам убиваццо-то?
Делайте как я.
Tags: культур-мультур, нитнарак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments