mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

намоленное место

...раз уж завела вчера разговор, продолжаю,
картинок про аббатство Камбр.



Рассказывать про аббаство как таковое я не стану, ибо что я могу ещё сочинить супротив такой прекрасной статьи в Вики ?
Постинг имеет единственной целью показать картинок этого несказанного места,



которое представляет собою как бы этакую довольно глубокую долину, нито кратер, куда лестницами или пандусами спускаешься с холмов шикарно-новостройного многоэтажного квартала. И оказываешься в непуганном и как бы совсем особом мире.



Заведение основала в 1201 году  бенедиктинка из благородных по имени Жизель, и с тех пор вплоть до самого прихода санкюлотов здесь подвизались самые отборные благородные девицы в значительном числе.
В том числе и дочь Питера Пауля Рубенса.
Да, ещё здесь одно время квартировала вдова лишившегося головы графа Эгмонта с одиннадцатью сиротками.



Сорок одна аббатисса последовательно управляла этим поместьем. Повсюду здесь можно видеть их гербы и деяния. История монастыря была бурной, периоды процветания чередовались с периодами духовного упадка беззащитности и грабежей, но дамы всегда отряхивались и отстраивались.

2


Тридцать девятая, Луиза Деллано-и-Веласко, развела здесь сады Семирамиды пятиярусный парк, который до сих пор содержится в замечательном порядке.

3


Несмотря даже  на то, что аббатство множество раз переходило из рук в руки и в настоящее время дает приют Высшей школе визуальных искусств, а церква конвертирована в приходскую. А может, как раз благодаря этому.
4


Парк, говорю, пятиярусный и тем обеспечивающий, при небольшой площади, самое широкое разнообразие шыкарных видов.
Люблю его нежно, вкус у аббатиссы был безупречный.

5


6



Особенно весной и особенно осенью.

7


Совершенно волшебно.
8



9



10


11



Некоторые, конечно, скажут, что Петергоф лучше, но в Петергоф час пилить на электричке, и Петергоф закрывают на ночь, и в Петергоф только по билетам, и Петергоф полон китайским туристом, и, главное, он не наш. Он государственный.

А аббатство - наше, общенародное. Даром в любую погоду двадцать четыре часа в сутки.

12


Я немножко нарочно выбирала пустынные ракурсы. На самом деле людей больше, чем видно.

13


14


Это всё аудитории и мастерские Школы.

15


16


Часовня св. Бонифация Лозаннского (1183-1260), проведшего здесь восемнадцать пенсионных лет  -  епископы уже тогда любили удаляться на покой в женские обители.
17


18


Длинные променады хороши зимой и летом, во время гортензии.
19


У них у всех свой запах, даже в декабре - где буксом повеет, где кипарисом, где скипидаром из открытых окон Школы.
20


Двор перед церковью с северной стороны.
21


22


23


Почётный двор с Дворцом Аббатиссы - ах, недолго он, дворец, использовался по назначению.
Впрочем, последняя аббатисса умерла - в возрасте девяноста лет - аккурат когда пришли санкюлоты, так что всё сошлось очень удачно.
24


25


Барочный портал готической церквы (открытой, но внутрь мы не пойдём, там было очень темно, да она и самая простая, цистерцианская минималистская, хотя хороших пропорций.)
26


Трехсотлетние туи уже захватывают дорожку в павильон Армиды.
27


29
Школа зажигает огни.
Мелкие зимние розочки на третьей террасе становятся пронзительно-белыми.



30


Ночь наступает рано, в шесть уже темнеет, звонят колокола, в мастерских за мелкими стеклами непередаваемо стильных окошек загорается свет, там копошатся вдумчивые начинающие дезигнеры, реставраторы и другие визуалы. Скоро зажгут фонари и станет совсем уютно. В темноте будут продолжать гулять парочки и одинокие мыслители, носиться бегуны, приседать и отжиматься гимнасты со своими мохнатыми ногами и непроницаемыми лицами. Собаченьки будут увеселять дорожки и газоны сиянием неоновых ошейников. И всё это удивительным образом не будет нарушать здешней особенной монастырской тишины и тени незабытых духовных предков будут невидимо скользить вдоль боскетов и промеж шпалер, реять над прудом и мерещиться средь куртин.

Живи, аббатство, ещё тыщу лет.
Tags: знай илюбис войгород, круа труа фуа, может и нет никакой бебельгии
Subscribe

  • портрет и многофигурка: что лехчерисовать

    П опались, спасибо френдессе за наводку, дивные иллюстрации того феномена, нито даже и парадокса, с которым я как препод знакома лучше некуда и…

  • об анализе композиции

    К предыдущему, несколько подробнее, тем более что в ленте попались дивные иллюстрации (ссыль дам, если автор исходного постинга захочет).…

  • о штангенциркуле

    В царстве (или даже в домене? – нет, всё-таки в царстве, домен – это фигуративное искусство) – так вот, в царстве академического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • портрет и многофигурка: что лехчерисовать

    П опались, спасибо френдессе за наводку, дивные иллюстрации того феномена, нито даже и парадокса, с которым я как препод знакома лучше некуда и…

  • об анализе композиции

    К предыдущему, несколько подробнее, тем более что в ленте попались дивные иллюстрации (ссыль дам, если автор исходного постинга захочет).…

  • о штангенциркуле

    В царстве (или даже в домене? – нет, всё-таки в царстве, домен – это фигуративное искусство) – так вот, в царстве академического…