mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Ин. 21:18

Вот интересно – почему самый махровый, самый пустой, самый альтернативно одаренный, самый тряпкожуйный текст воспринимается вобчем спокойно, со снисходительным этаким добродушным вздохом, если под ним стоит имя хорошего художника?

А вот если (чисто умозрительно) повынимать оттуда картинки Ирины Зарон и вставить на их место фканоническую византийскую евангельскую органическую неживоподобную иконопись, скажем, Маши Струве или Аннушки Готтшальк – ых! Как сразу по-иному зазвучат те же пассажи того же текста. Какими красками заиграют и сколько всего оттуда сразу полезет. А вот так, с картинками Зарон Ирины, – вроде ничего глотается. Умом-то знаешь, что это ведь махра, гниль, журнализдский синтепон, разжижение мозгов – но не раздражает, нет.

Картинка сильнее текста.


(...хотя первый абзац – вероятно, оттого, что он, в отличие от прочего уже тысячу раз всеми пережеванного, сблёванного и снова пережеванного наполнителя,  самостийный по мысли своей – всё же заставил меня слегка икнуть. Чтоб наши святые иконы, чтоб творчество и гармония служили лишь инструментами для прочувствования империи, которую мы потеряли византийского духа – это таки сильно. Любопытно, это и в самом деле нынче там у вас в Мск в тренде, проникновение в византийский дух?)

(...а впрочем, мы ведь не знаем и никогда не узнаем, что здесь действительно было сказано Ириной Зарон, а что Алиной Стрельцовой.)



Бр. и особенно сестры иконописцы, пишите сами!
Пока у вас ещё есть немного собственных мозгов и родного языка,  свои тексты сами пишите.
Не ждите, пока придет слава старость маразм слава, и вас - для слехка разбавить свои статьи об арт-спонсорстве и новых музэйных пространствах -  уделает какая-нибудь. И ин тя пояшет и ведет аможе не хощеши.
Tags: Леонид Успенский богословиконы, текстуратканьбытия, фканоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments