mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

о профанированном слове "духовный"

Френд пишет:

“В попразднество, так сказать. Я очень-очень не люблю использовать профанированное слово "духовный". Но тут нужно именно оно. Прославляемая сейчас многими людьми советская власть, советская система - была напитана духовной мерзостью. Там пахло именно бесами, и это не фигура речи. В России ( и в Европе) открылись порталы в инфернальные глубины, и долго корчились народы в припадке. Все хорошее, что совершалось в то время - совершалось вопреки этим духам злобы. Это не выкладки разума, не предмет дискуссии - это глубокое внутреннее знание-чувство.”


Оставивив почти без внимания (весьма знаменательную) нелюбовь автора к профанированному слову «духовный» (любопытно, а кто же его так испрофанировал насквозь, кто ж его так затёр, запачкал и продырявил?) -

- перескочу сразу к главному. Если что-то хорошее (а особенно если много хорошего) совершалось или совершается вопреки духам злобы, да ещё и тогда, когда они особенно активно повысовывались из инфернальных порталов, - то что же это, как не действие Духа в людях и обществе? что же это, как не Церковь, которую врата адова не одолели?

Неужто случайность? Неужто это никакая не Церковь и не действие Духа, а шальные окказиональные результаты каких-то частных левых мирских бездуховных потуг организовать рай-на-земле?

Не смешите меня.

А не то может встать вопрос, почему при типа правильной власти и правильной системе, заведомо сертифицированно напитанных духовной благодатью, при совершенно определенно закрытых порталах в нихарошие глубины совершалось и совершается так мало хорошего? При том, что ежу понятно, что здесь-то оно совершается не вопреки, а именно вследствие?
(Сравнительно мало, конечно. Сравнительно с шальными окказиональными несертифицированными и бездуховными достижениями тех времен, когда хорошее совершалось вопреки, а не вследствие).

Притча о двух сыновьях  Мф. 21:28-32 – это не о нас, конечно.

Кто-то там работал в винограднике? – тю, да это же было вопреки духам злобы и поэтому нищитова. 
Tags: l'éducation mystique, l'éducation sentimentale, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments