mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

взгляните на множество других памятников

Прелестное тут нам сказали на днях – ну, конечно, это возраст, жара, с устатку на автопилоте, с кем не бывает, слова ничего не значат, главноевдушэ, но всё-таки -

«Взгляните на египетские пирамиды, на множество других памятников, к которым с любопытством приезжают туристы, фотографируют их – но кто же с египетскими пирамидами связывает свои идеалы, кто питается от них духовно и морально? Никто. Очень важный памятник, в том числе и религиозной жизни людей, стал абсолютно нежизнеспособным, за исключением его вклада в понимание культурного развития человечества. Мы не можем допустить, и, верю, никогда не допустим, чтобы наши храмы стали только архитектурными памятниками."

Вообще-то для того, чтобы нашихрамы, какойужос, стали бы только архитектурными памятниками, надо бы для начала, в качестве исходной точки, чтобы они по крайней мере стали архитектурными памятниками как таковыми. Как завещал литературный памятник ФМД, на  всякое «Мы не можем допустить, чтоб наш соус из зайца протух» следует отвечать: «да ты сперва зайца-то поймай».

Ну то есть понятно, конечно, что даже и какая-нить гипсофаянсовая помоечная «мадонна» китайской штамповки тоже вносит вклад в это самоэ «понимание культурного развития человечества», и рано или поздно может найтись турист, который её с любопытством сфотографирует – но, как мне кажется, завистливый пассажик всё же адресован только тем памятникам, к которым «с любопытством» приезжают и фотографируют в индустриальных масштабах.  То есть вот именно что питаются от них духовно и морально – просто (сюрприз для кого-то, да?) напрямую питаются, помимо профессионалофф и ритуалофф.

И тут уже, боюсь, ничем не помочь. Архитектурные памятники такого класса создаются во времена, когда никому даже в голову не приходит озвучивать с амвона такие «давайте не допустим». Вернее, не во времена, а в условиях.

А когда у нас такие времена, пардон, условия, случались в последний раз?
Ага, вот то-то же.
Tags: l'éducation mystique, культур-мультур, слово не воробей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments