mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

о знаменательных манифестациях нашего исторического и актуального отношения к некоторым Таинствам

Меня в Фейсбучике нет, но добрые люди завсегда пришлют свежего характерного -

«Ни в чём так не проявляется трагедия нашего исторического и актуального безбожия, как в умирании стариков.
Мне приходится их соборовать и причащать, а в последнее время это происходит часто. Это просто ужасно. Для меня, как священника, эта часть служения самая тяжкая, наполненная какой-то катастрофической безысходностью.
Вот старичок или старушка жили-жили, и пришло им время умирать. Они всю жизнь гнали от себя мысли о смерти... но из глубины души их, конечно, никуда не выгонишь. Всю жизнь провели в самообмане... но вот он кончается. Перед умирающим человеком открывается новая реальность. Он ужасается ей – всю жизнь-то отворачивался от неё... но тут уже не отвернёшься. Родственники начинают метаться: что предпринять? к батюшке бежать, конечно. «Батюшка, вот мама умирает... что СДЕЛАТЬ надо? помогите! я на сайте прочитал – пособоровать, поисповедывать, причастить... пожалуйста, поедемте, умоляю!..» Конечно, берёшь всё, что полагается, едешь. Бедная маленькая старушка, лежит в постели, в полусознании, видно, что ей невероятно страшно... но ничего сказать уже не может. Ни о какой настоящей исповеди речи нет. Родственников спросишь – в Бога-то веровала? Да вроде бы, как все, – отвечают родственники. Пособоруешь один раз, причастишь Кровью... и всё. Едешь обратно; сын, в некотором облегчении от СДЕЛАННОГО КАК НАДО, начинает разговаривать. Вот у нас есть иконка Матроны, вот воду маме даём от святителя Николая, и в церковь мы заходим... батюшка, а что ещё СДЕЛАТЬ? Спрашиваю через силу (честно говоря, совершенно не могу ничего говорить в таких ситуациях): а про Христа что вы знаете? Евангелие читали? Про Христа? – отвечает сын. Ну... ну вроде как Бог... и Библия у нас есть, где-то лежит... но вот мы у Матроны были, нам сказали...
Пожалуй, хватит. Невыносимо. Ладно, за стариков и старушек советская власть ответственна – за одно это ей вечные проклятия. Но уже тридцать лет церковь триумфально свободна. И? У людей даже мысли нет, что отхождение в вечность как-то связано с цельной религиозной жизнью. А если такая мысль появляется, то (и тут уже, увы, очевидная вина церкви, никуда не деться) эта религиозная жизнь тут же забивается и подменяется храмовым божеством, а не Христом, околохрамовым благочестием, а не молитвой... дай Бог, чтобы хоть некоторые заповеди Божии, которые были в жизни, человека вытянули...
Работа с молодёжью есть у нас в церкви. Со спортсменами есть. С космонавтами даже есть. А вот со старичками, как им обращением сердца к Господу (а не внешней, в решительный момент совершенно ничтожной субкультурой) подготовить себя к встрече с Ним – нет... И невероятно их (старичков) жалко...
Простите за эмоции, друзья. Это всё, так сказать, по свежим впечатлениям (»
- вот такой текстик.
И там ещё каменты, я их тоже посмотрела. Разные, много. Ещё бы, там девять тыщ семьсот подписчиков.

Но ни одного, вообще ни одного камента в направлении, которого по умолчанию следует ожидать от сетевой аудитории священника.
В наиболее (для меня) логичном, скажу более –  в единственно возможном направлении!


А именно –

«- Да откуда же здесь тяжесть, и ужас, и при чём тут катастрофическая безысходность? Человек (ну, старушка) посредством таинств Соборования (один раз) и Причастия получил самую прочную, самую стопудовую (из всех зде на земли возможных) гарантию Спасения! И ты этому, ткскть, споспешествовал! Собственноручно! Вырвал душу человека из аццкой пасти и приобщил жизни вечной! Да к тому же немощные и едва в сознании пребывающие старички после этого и нагрешить больше не успевают, так что вся благодать наверняка при них останется, не то что с этой всякой молодёжью и спортсменами, в которых всё валится как в бездонную бочку, только выйдут из храма – и здорово-готово, уже опять нагрешили и все им преподанные сертифицированные гарантии растеряли.
Да разве есть более целесообразное и продуктивное  вложение труда, времени, квалификации и духовной власти православного священника?
Не должны ли тут иметь место не ужас и безысходность, а, напротив, самое  глубокое удовлетворение, радостная уверенность и просветленное торжество?!» –
Вот как, по моему глубокому убеждению, т.е. в согласии со всей логикой вещей, должна бы реагировать наша православная аудитория на такое заявление священника.

Но там почему-то нету таких каментов.
Совсем.
Не знаю, что и думать.
Tags: l'éducation mystique, l'éducation sentimentale, бутоны розановые, игумен Мещеринов
Subscribe

  • А что это, дядьшка, журнал?

    Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему,…

  • Петивояж отурдюмонд

    Ангелы Блошки подбросили мне вот такую прелесть. Это учебник географии для самых маленьких, 8-10 лет, как я прикидываю. Вернее, как бы введение в…

  • ещё

    ...хорошо, вот вам старорежимные бейбики. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Оцените, кстати, работу ретушера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • А что это, дядьшка, журнал?

    Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему,…

  • Петивояж отурдюмонд

    Ангелы Блошки подбросили мне вот такую прелесть. Это учебник географии для самых маленьких, 8-10 лет, как я прикидываю. Вернее, как бы введение в…

  • ещё

    ...хорошо, вот вам старорежимные бейбики. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Оцените, кстати, работу ретушера.…