mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Saint or not?

Как обещала, для френдов, не владеющих ангельским языком, вешаю сюда перевод вчерашней записи из ЖЖ Урсусангликануса  Saint or not? - Mother Maria Skobtsova. Если что, комментить по-русски можно и у него тоже.

"Признаюсь, что канонизацию м. Марии я воспринимаю неоднозначно. Как и во всякой канонизации, здесь два участника: сам кандидат во святые  - и те, которые добиваются его (или ее) канонизации. И вот эта вторая группа не вызывает у меня доверия. Есть у меня такое чувство – возможно, ошибочное – что некоторые парижские круги желали канонизации м. Марии скорее затем, чтобы обзавестись этаким штандартом для своей клики (стремительно теряющей в 1990х годах свою особливую значимость), чем для блага Церкви. Характер у этой группировки был решительный, канонизации им хотелось во что бы то ни стало, и они, пустив в ход все средства, добились своего.
По-моему, за героическую смерть в военные годы полагается скорее медаль, чем причисление к лику святых. Спрашивается – была бы м. Мария канонизирована, если бы она попала под грузовик, или умерла от голода в одинокой каморке, или просто-напросто благополучно пережила войну?
Если бы я составлял список кандидатов в святые из числа русских эмигрантов во Франции, я начал бы его вовсе не с имени м. Марии Скобцовой. Уж скорее с о. Александра Ельчанинова, о. Сергия Шевича, братьев и сестер Зерновых.
Является ли случайностью тот факт, что канонизация  м. Марии совершилась тогда, когда уже почти не осталось людей, лично знавших её? Упомяну здесь кое-что из устного предания (если что-то здесь не так, пусть меня поправят):
- от священника, служившего время от времени на улице Лурмель, где находился созданный м. Марией приют, я услышал вот что: «Если бы эта женщина умела держать язык за зубами, зная, что ее телефон прослушивается, ни ее самое, ни других не упекли бы в Равенсбрюк».
- другой человек, ныне покойный, который весьма содействовал моему переходу в православие в 1993 году, знавал второго мужа м. Марии с конца 30-х годов. Он рассказывал мне, что этот человек очень тяжело переживал свою «отставку». Его просто бросили – чтобы Владыка Евлогий мог постричь м. Марию во иноческий чин.
- и, наконец, хорошо известно, что в одном из важнейших духовных центров русско-французской эмиграции, где некоторые насельницы знали м. Марию лично, канонизацию ее игнорируют и ее икона вполне сознательно не включена в программу росписи главного храма».

Вот такой текст. От себя добавлю, что я отношусь к м. Марии с симпатией. Но ее канонизация этой симпатии не укрепила. В частности, случившегося однажды заказа на написание ее иконы я не приняла. И не думаю, что когда-либо я такой заказ приму.

Tags: параблагочестивые размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments