mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

интерстилистическое и интертехническое

Из подзамочных каментов, с минимальным редактированием и слегка распространив  -

Френдесса:
Есть у меня знакомый художник-реставратор академической школы, который пишет маслом типа византийское, очень старательно пишет, смайлы.

Я:
Тут не в том ужос, что этот художник академической школы пишет маслом "как византийское" старательно, а в том, что все вообще обучающиеся "византийскому" то и дело сбиваются на академическое-как-они его понимают.
С первых же шагов сбиваются. Потому что академическая стилистика, усугублённая привычкой к фотографии, прошита у нас у всех в подсознанке. И моя задача как препода состоит не в том, чтобы выдрать её из подсознанки (это и невозможно), но в том, чтобы не позволить ей вмешиваться прежде времени, вытесняя только что приобретенные пациентом навыки ритма, текстуры, каллиграфии, композиции.
Пока пациент делает упражнения «от себя» и на основе простых образцов, он 1)чему-то учится и 2)выдаёт более-менее пристойный и уж во всяком случае честный продукт. Но как только он берёт сложную модель – причём неважно, натуру ли, фоточку или средневековую икону – навыки быстро летят за мельницу и начинается тупое пещерное наощупь копирование. Старательное, да. Но пациент ничему не учится и продукт его мёртв.
И дело, конечно, не в масле/темпере как таковых, а просто масло больше располагает к «списыванию», а темпера – к самостоятельному мышлению.
Но, разумеется, ни масло как таковое никого не губит, ни темпера сама по себе никого не спасает.

И уж кстати заодно – открываю каменты к латинским обратным переводам отечественных классиков и ещё раз поздравляю героев, кто добежал. И спасибо всем, кто пытался.
Tags: скрипка и фортопьян, школа
Subscribe

  • ещё епифанского

    из моего собрания. Год сами видите какой. Интересно, это при Луи-Наполеоне Бонапарте как ещё Президенте или как уже Императоре. А многие ли…

  • из истории делателей ангелов

    Отвечая на вопрос в каментах ко вчерашнему, сходила в Вики и открыла для себя прежде неизвестное. Французские словари моей младой юности молчали…

  • Блошка-матриошка

    Выцепила на Блохе, ущипните меня! старинную матрёшку пятиместную. Разумеется, торговалась как Мэтти Росс. Блошиный араб нахваливал свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments