mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Духовные беседы о. Артемия






Духовные беседы прот. Артемия Владимирова, диск с немаленьким тиражом. На первый взгляд не Стеняев и не Юрасов, излагает связно, каким-то гуманитарным образованием когда-то обзавелся, так что одну-другую духовную беседу мне удалось прослушать без судорог, переходящих в дефекацию.

Тема была – женщины и христианская семья. В качестве затравочной шутки о. Артемий напомнил всем, что Ева была сотворена из той единственной кости в организме нашем, где нет мозга. Не так чтобы всерьез, конечно, напомнил, но и опровергать не стал. А минут через десять заговорил о том, что мужчин нужно ценить и беречь, и рассказал в подтверждение историю своего поступления на филфак. Конкурс был человек пять на место, но у него и до конкурса дело не дошло – проходного балла даже не набрал. Пошел в деканат забирать документы, а там ему предложили сесть, заглянули в глаза и сказали: - Так, молодой человек, мы тут подумали и решили все же предоставить вам честь обучаться на нашем факультете. Благодарите судьбу, что вы родились мальчиком.

- Я на радостях не совсем понял, - признается о. Артемий, - я понял только в сентябре, когда увидел, что во всем наборе я был единственным юношей!

...Остальные (набравшие проходной балл и прошедшие конкурс) были безмозглые косточки. Но о. протоиерей уже забыл, с чего начинал духовную беседу. Он просто хотел доказать, как важно ценить и беречь мужчин – и вот, доказал. Филфак плюс семинарский курс гомилетики – это вам не кот начихал!







Еще из тех же духовных бесед. Самые-то сливки, конечно, начинаются в ответах на вопросы. Очень уж неожиданные вопросы задают ему несчастные екатеринбургские бабешки, сошедшиеся послушать столичного краснобая.

- Что делать, если дочь-дошкольница спрашивает у меня, называя все органы и процессы своими именами, о подробностях половой жизни?

Оказывается, нужно первым делом узнать, и поточнее, кто ее этому всему научил. А потом нужно срочно переключить внимание ребенка на что-нибудь другое. Например, взять ее за руку, привести в детскую и поинтересоваться, почему у ней игрушки разбросаны и вообще пыль на этажерке, где тряпка и т. д.

- Муж очень груб со мной, выпивает, бьет. Может, мне не кормить его? (у меня мурашки по спине побежали – вообразила себе несчастную бабу, способную публично, пусть даже письменно, задавать такие вопросы...). Столичный пастырь отвечает (по существу правильно: раз не уходишь от мужика – стряпай на него), но КАК он оформляет свою мысль... Привожу почти дословно:

- Что вы, конечно, кормить. И вкусно кормить. Мало того – КРАСИВО кормить! Это очень важно – чтобы все было чисто и красиво подано! Вот мы с матушкой моей недавно ездили в Париж, так, знаете, там даже в самых дешевых ресторанчиках, ну самые простые блюда, но так красиво, так все красиво (сглот слюны, воздыхание), это оч-чень важно!

- Что делать, если родители мужа ругаются матом при маленьких детях? -

Опытный пастырь советует разменять жилье и разъехаться (ну да, в этих социальных слоях из одной жилплощади сделать две – плевое дело, как они раньше не догадались). Опомнившись, добавляет, что, конечно, это не так просто. Вот он с матушкой тоже долго жил то с ее родителями, то со своими, и только недавно один прихожанин подарил им квартиру. Со смаком начинает описывать квартиру и ее начинку. Дойдя до кондиционера, которым он не умеет пользоваться, опять опоминается, возвращается в тему и советует невестке старых матерщинников при каждом случае злоупотребления с их стороны непечатной лексикой, просто выходить в соседнюю комнату и там горячо молиться об их вразумлении.

И так далее. Я не хочу сказать, что мне самой прямо-таки никогда не случалось дать змею просящему у меня рыбу. Но зачем же размножать этих розданных екатеринбургской пастве змей в аудиозаписи?

Tags: овцы и пастыри
Subscribe

  • Епифанское

    В этом году вообще как-то многие с опозданием поздравляют, только вчера ночью или прямо сегодня, так что я не единственная опоздантка , а со

  • о вырастить хорошую птицу

    В каментах (к постингу о тех самых школьниках) всплыло додревнее. Мало кто сейчас помнит все помнят, что в 20-е годы в советских…

  • Вандемьера десятого числа

    Ангелы Блошки подарили мне загадошную книгу. «Конкорданс двух эр, Французской и Григорианской». Содержит, как и сказано,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Епифанское

    В этом году вообще как-то многие с опозданием поздравляют, только вчера ночью или прямо сегодня, так что я не единственная опоздантка , а со

  • о вырастить хорошую птицу

    В каментах (к постингу о тех самых школьниках) всплыло додревнее. Мало кто сейчас помнит все помнят, что в 20-е годы в советских…

  • Вандемьера десятого числа

    Ангелы Блошки подарили мне загадошную книгу. «Конкорданс двух эр, Французской и Григорианской». Содержит, как и сказано,…