mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Сент-Обэн

Решила завести новый тэг, в связи с недавними событиями, вот открываю его этим постом.
Продолжу вчерашнее про Намюр - мы там погуляли по случаю хорошей погоды, вот покажу Кафедральный собор РКЦ. Начну, извините, с негатива: вот такая табличка там висит у входа.



Это расписание служб. По воскресеньям, как хорошо видно, раньше было четыре мессы. Осталось две. Лишние закрасили, как умели.


А сам собор мне симпатичен, это самый уважаемый мною сорт барокко, плавно переходящий в классицизм. Иногда получаются вполне торжественные и достаточно строгие пространства, а в них попадаются на своих исторических местах Ван-Дейки, Йордансы, Рубенсы и другие знаменитости помельче, например, тут - Николаи.




Вот, в алтарной части всё сохранилось, как было задумано в XVIII в. В самом алтаре, так сказать, под столешницей - статуя св. Обэна с его же главою в руках. По бокам - свв. Петр и Павел, а на низеньких пьедесталах кто? А вот это самое любопытное. Слева Богородица с Младенцем, а справа - св. Иосиф Обручник с Младенцем же. Для симметрии, так сказать.


Своды зато мне понравились, и фриз с надписями тоже хорош. Как раз в меру динамичный, по-моему. Без лишней экзальтации, без истерик, даже неловко это обзывать барокко.


А вот это то, что больше всего не понравилось, св. Иосиф Обручник. Хиппи женоподобный.  Бамбино на руках у Иосифа тоже как-то не внушает доверия, какое-то у него не совсем трезвое выражение лица, и благословляющее перстосложение выглядит случайным - тут дрыгнул ножкой, а там ручкой...
Если вспомнить, что тут же рядом близнец этого Бамбино дрыгает ножками на руках у Матери - вовсе нехорошо становится.




А зато вот этот "Спаситель в темнице" , с немножко отбитой краской на устах, понравился мне очень-очень.
В том числе потому, что это ярко выраженный местный тип, такие лица во множестве водятся в нидерландской и голландской живописи, и даже до сих пор на улице встречаются. Ну, конечно, не совсем такие, я о типе, а не о святости. На это лицо достаточно взглянуть, чтобы понять, что и крестьянки чувствовать умеют бельгийцы в Бога веруют.




А это просто так, кусочек фриза в подарок одному френду :-).
Ну и другим, конечно, если кому пригодится.
Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments