mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

про левкас еще разик

Вынесу из комментов к ясно какой недавней записи, чтоб добро не пропадало, может, кому интересно будет.

Левкашение – технологический процесс неизмеримо менее сложный, чем само письмо, так что левкасить иконописцы обучаются, собственно, еще до того, как становятся иконописцами. Не умеющий левкасить не умеет и писать, предполагать обратное так же нелепо, как предполагать способность играть на гитаре за неумеющим ее настраивать. У опытного иконописца, правда, тоже могут случиться неприятности с левкасом, но причину их он всяко может диагностировать сам, и сам же примет меры.

Поэтому мои чувства при телефонном разговоре с князем можно уподобить чувствам балерины, которой позвонила знакомая и попросила приехать научить ее разбить пуанты по ноге, потому что она подписала контракт с Большим Театром и завтра ей танцевать Одиллию-Одетту. Или чувствам врача, которому звонит коллега и сообщает, что он тут подрядился удалить червеобразный отросток и просит напомнить ему, как вскрывают брюшину, а то у него не получается. Балерине в таком случае отвечают, что ей даже самые распрекрасно подогнанные пуанты не помогут избежать срама на сцене. А в случае с врачом – сразу в полицию звонят.

Кроме того, левкашение – не разовая операция, как подгонка пуантов или настройка гитары. Это процесс, состоящий из целого ряда операций с промежуточными просушками, причем доску можно запороть на любой стадии. Когда я показываю ученикам этот самый процесс, то они проводят у меня целый день с утра до вечера. Начальные операции демонстрируются на новых досках, последующие – на тех, что были начаты на предыдущей сессии, а финальные – на тех, которые пережили уже две сессии. Иначе вся демонстрация с просушками заняла бы не меньше двух суток, а то и трех.  То есть «помочь разобраться» с левкасом означало бы провести у княгини эти трое суток, контролируя ее на каждом шагу, а вовсе не съездить и, утешив княгиню сладостной беседой, вернуться.

Вот поэтому я их сиятельствам и отказала.Все-таки хорошо, что традиционная иконописная технология в общих чертах сохраняется. Хоть что-то ограничивает иконописок парижской школы в их дерзаниях. Если бесовские образины, вылезающие из-под их кистей, их не смущают – так пусть хоть трещины и пузыри на левкасе смутят.

Кстати уж и рецепт – все равно в комментах кто-нибудь примется выпытывать, так уж сразу.

Желатин использую местный, порошковый, он непохож на тот, которым я пользовалась в России. Он светлее, мельче и пластичнее, но и к температуре чувствительнее, чуть перегреешь – выкидывай.

На один раз готовлю дозу из одной стопочки-рюмочки желатинового порошка (сначала насыпать, а уж потом воду подливать), предпочитаю лучше после заново развести, чем оставлять назавтра. Воду лью, заранее отмерив нужный по рецепту объем. Теплую, но не горячую. И одной рукой лью, другой сразу же разбалтываю ложкой. И оставляю принабухнуть, получаса вполне достаточно бывает, потому что порошок здешний очень мелкий. Ставлю на водяную баню – даже не на огонь, а просто в миску с кипятком, размешиваю – и клей готов. До конца той или иной операции клей так и стоит в этой теплой миске, а после вынимаю, чтобы не сох и не прокисал зря.

После каждой операции – полная просушка, это, в зависимости от окружающей атмосферы, занимает 4-8 часов. Просушивать просто на воздухе, ни на какие обогреватели не класть!  Иначе поверхность высохнет быстрее нутра, и все треснет.

В день делаю не более трех операций.

Проклеиваю доску дважды. Потом приклеиваю паволоку (чистую, желательно старую, застиранную, х-б или льняную тряпку), и, когда высохнет, паки проклеиваю, то есть итого четыре операции с горячим клеем без мела. Для доски клей пожиже (1 объем клея на 9 объемов воды), для тряпки покрепче (1 на 7).

Левкашу на основе 12% -ного клея, то есть 1 на 8.  Если вновь разогреваю – добавляю ложку воды. Мела вначале сыплю – до густоты сливок, затем – до густоты йогурта. Первые два слоя кладу теплым левкасом, дальше – без разогрева, желеобразным, он при размазывании сам по себе чуть разжижается. Жидкий наношу кистью, желеобразный – кулинарной раклеткой из твердого каучука.
Как правило, процесс (6-8 слоев) занимает не меньше двух дней, левкас до завтра не храню, делаю новый, чуть пожиже (1 на 8,5 или на 9 частей воды). Вообще, главный принцип – чтобы процентное содержание клея уменьшалось к верхним слоям от нижних, а не наоборот, иначе трещины обеспечены. В  верхние слои иногда бросаю сырое яйцо цельное (без зародыша, конечно. Одно яйцо, не больше, на 300 г левкаса), это и пластификатор и способствует адгезии. Между слоями можно пошкурить, особенно если доска с ковчегом, или слои легли уж явно неровно – но можно и не шкурить, а намазать всё положенное и зашкурить единожды. Я шкурю обычно начерно, 80-кой, перед наложением последнего слоя или двух. А уж начисто шкурю 120-кой.

Чем раньше подготовлена доска, т.е. чем лучше она высохла, тем приятнее на ней писать.

В заключение скажу, что все мои ученики пользуются  этим рецептом и у каждой хозяйки тем не менее выходит по-своему.
Tags: колхозные будни, ликбез, ремесло
Subscribe

  • воскресенье в Намюре

    Приятное чувство – «моя страна». Когда на базаре здороваются – уже, уже приятно. Когда на улице незнакомый молодой…

  • ещё авеню Мольер,

    её оград узор чугунный и картуши, потому что они часто вместе с решётками на тех же картинках. В комментах к прошлому постингу про ту же улицу многие…

  • консоли с авеню Мольер

    Надо наконец собраться в кучку и начать выкладывать летние фотографии, пусть будет в хронологическом порядке (пока мне не надоест). Это мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • воскресенье в Намюре

    Приятное чувство – «моя страна». Когда на базаре здороваются – уже, уже приятно. Когда на улице незнакомый молодой…

  • ещё авеню Мольер,

    её оград узор чугунный и картуши, потому что они часто вместе с решётками на тех же картинках. В комментах к прошлому постингу про ту же улицу многие…

  • консоли с авеню Мольер

    Надо наконец собраться в кучку и начать выкладывать летние фотографии, пусть будет в хронологическом порядке (пока мне не надоест). Это мы с…