mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

русский интеллигент и Мария Магдалина

Дважды наткнувшись во френдленте на обсуждения перла о сравнении интеллигента с немецкой овчаркой, запощу на эту интересную тему готовую цитату из самой себя. Интеллигента и овчарку прошу сразу забыть, там нечего обсуждать. Овчарка и интеллигент - просто повод вспомнить о специфике невербальной информации вообще. А то она как-то совсем в загоне, я смотрю.


...Соотношение между сюжетом картины и образом можно уподобить соотношению между текстом (Inhalt) фразы и смыслом (Gehalt) оной, включая интонацию, с которой эта фраза произнесена. Интонация может соответствовать тексту, может быть нейтральной, может содержание текста превосходить и многократно усиливать, а может сводить его на нет и превращать в противоположное.
Когда воскресший Христос появился перед Марией Магдалиной и та приняла Его за садовника, то Он обратил к ней одно единственное слово «Мария», что с точки зрения информационно-логической равнялось нулю. Но интонация этой фразы из одного слова, сочетавшаяся со взглядом и с обликом Спасителя, дополнила недостающее так, что Мария в мгновение ока поняла всё и поверила всему.

Даже не обращаясь к евангельским примерам –кому из нас при радостной встрече после долгой разлуки не приходилось слышать столь же краткого и малоинформативного «текста», вроде «Мама!», или «Михаландреич!», или даже «ну, старый греховодник!», произнесённого с неподдельной теплотой, открытостью, любовью, поддержанного таким взглядом, таким рукопожатием, такими объятиями, что и мама, и Михаил Андреевич, и старый греховодник понимают всё и верят всему: их ждали, их любят, им рады.
Обратный пример. Тот же Михаил Андреевич слышит богатое положительной информацией приветствие, вроде «Наш дорогой Михаил Андреевич, вот и Вы, бесконечно рады с Вами встретиться, как нам Вас не хватало, прекрасно выглядите, хотите чаю...» - и одновременно читает в холодном взгляде и ядовитых интонациях хозяйки: «Чтоб тебе лопнуть!». Нечего и говорить, что верит он этой последней, интуитивно-чувственной компоненте послания, а содержанию вербальной информации не только не верит, но ещё и дополнительно за неё на хозяйку обижается: вишь, не только злючка, но и лицемерка.

 

 Вот маленький псевдоисторический анекдот, словно нарочно выдуманный для иллюстрации отношений « Inhalt - Gehalt», «сюжет - образ».
Поссорились Ленин с Троцким. Вконец разругались, Троцкий уехал за границу. Прошла неделя – получает Владимир Ильич телеграмму от своего врага:
«ты прав а я неправ извините».
Заплясал Ильич на радостях, побежал телеграмму Крупской показывать.
–Смотри, - кричит, - Надя, Троцкий-то одумался! Смотри, что пишет:
«Ты прав, а я неправ... (покаянный вздох). Извините...»
Взяла Крупская телеграмму, повертела, посмотрела на ликующего Ильича и пальцем по лбу постучала.
- Что такое, Надя?
- Ты, Ильич, читать не умеешь.
- Как не умею? А что же тут, по-твоему, написано?
- Тут, Ильич, простая ты душа, написано следующее:
 «Ты – прав, а я – неправ?! (наглое фырканье). Из-ви-ни-и-ите!»

 Здесь «голый» текст телеграммы есть сюжет, а интуитивно-чувственных образов получилось два: одним мы обязаны гордыне и победной эйфории Ильича, а другим – недоверчивости и злобной проницательности его супруги.
Что общего во всех этих, высоких и низких, примерах с нашей основной темой – художественным образом? И там, и здесь мы наблюдаем интуитивно-чувственный характер послания, неперелагаемое в слова его глубинное содержание (Gehalt), предельную доходчивость, неоспоримость, всякому-доступность, безусловность. Никакого кода, никаких знаков. Неназываемое, неопределяемое, лишь приблизительно описуемое – но вместе с тем несомненно ощущаемое, известным образом выразимое и воспринимаемое.

 

Tags: l'éducation mystique, цитаты из меня
Subscribe

  • Епифанское

    В этом году вообще как-то многие с опозданием поздравляют, только вчера ночью или прямо сегодня, так что я не единственная опоздантка , а со

  • за отчётный период

    Троицы, именуемые повсеместно "рублёвскими", у меня кончились, поднакрасила таких Троиц. Одну такую, одну ковчежную. Блескучие и…

  • мелких досочек и одна большая

    Мелкие - все сильно мелкие, где-то 12 см по высоте. У меня на мониторе они существенно крупнее самих себя. ...часы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Епифанское

    В этом году вообще как-то многие с опозданием поздравляют, только вчера ночью или прямо сегодня, так что я не единственная опоздантка , а со

  • за отчётный период

    Троицы, именуемые повсеместно "рублёвскими", у меня кончились, поднакрасила таких Троиц. Одну такую, одну ковчежную. Блескучие и…

  • мелких досочек и одна большая

    Мелкие - все сильно мелкие, где-то 12 см по высоте. У меня на мониторе они существенно крупнее самих себя. ...часы…